Банковские услуги на платной основе

Банки зарабатывают свои доходы несколькими способами. Первый из них генерируется путем принятия риска, то есть путем кредитования своих депозитов. Это называется процентным доходом и составляет основную часть прибыли любого банка. Тем не менее, банки могут также получать прибыль из других источников, в которых им не нужно одалживать деньги или собирать проценты. Такие источники называются платными банковскими услугами и составляют важную часть любого отчета о прибылях и убытках банков.
Карты.
Кредитные карты и дебетовые карты были новым дополнением к спектру услуг банков. За короткий промежуток времени эти услуги начали учитывать большие суммы непроцентных доходов любого банка. Эти карты взимают различные сборы. Есть такие, как вступительные и ежегодные сборы. Кроме того, существуют проценты за просроченный баланс, за превышение лимита, налоги на обслуживание и т. д. Кроме того, каждый раз, когда используется кредитная или дебетовая карта, банки, выпустившие такие карты, платят комиссию.

Введение кредитных карт создало это новое дополнение к нижней строке отчета о прибылях и убытках банка.

Комиссионные.
Банки также начали предоставлять другие услуги, такие как продажа страховых и взаимных фондов своим клиентам. Поскольку у банков есть тесные отношения с клиентом, они могут оценить свой собственный капитал и соответствующим образом проконсультировать их относительно страхования, а также потребностей в инвестициях. Следовательно, страховые компании и компании взаимных фондов сотрудничают с банками, чтобы предоставить клиентам универсальный магазин. Банки взимают комиссию за продвижение этих услуг своим клиентам. В течение некоторого времени комиссионные от банковского страхования начали составлять значительный процент непроцентных доходов.

Консалтинг рынка капитала.
Банки часто помогают корпорациям в решении их долговых вопросов на рынке облигаций. Они очень хорошо понимают макроэкономические условия, учитывая их обширный опыт работы на рынках капитала. Следовательно, они могут консультировать корпорации относительно объема выпускаемого долга, процентной ставки, по которой он должен быть выпущен, а также времени, когда выпуск такого долга будет облегчать его продажу.

Банки обычно не подписывают эти долговые вопросы. Вместо этого они просто взимают фиксированную плату за советы, которые они дают, и за опыт, который они приносят на стол.

Гарантии.
Банки также предоставляют услугу предоставления гарантий за определенную плату. Этот сервис используется для преодоления разрыва в доверии между двумя сторонами. Например, сторона А хочет предоплату, тогда как сторона B готова платить только после того, как работа завершена. Ни одна из сторон не хочет доверять другой стороне. В таком случае сторона B может внести средства в банк, а банк может выдать гарантию стороне A. Поскольку банковская гарантия становится обязывающим обязательством, принятым надежным финансовым учреждением, сторона A может быть уверена, что они будут оплачены, как только работа будет завершена в соответствии с решением. Банк взимает комиссию за предоставление такой услуги. Банковские гарантии часто используются между впервые торговыми партнерами. Поскольку торговля ведется часто, контрагентам становится удобно предоставлять кредиты друг другу, и потребность в банковских гарантиях значительно сокращается.